Macam-Macam Mesin Bor Tangan yang Perlu Anda Kenal

Macam-Macam Mesin Bor Tangan yang Perlu Anda Kenal

Macam-Macam Mesin Bor Tangan yang Perlu Anda Kenal – Mesin bor yaitu salah satu alat perkakas rumah tangga yang berfungsi untuk membikin lubang, alur, peluasan, dan penghalusan secara presisi dan cermat. Alat ini amat mempermudah profesi Anda dalam kehidupan sehari-hari ataupun dalam industri. Dalam perkembanganya mesin bor mempunyai banyak macam dan disesuaikan dengan fungsinya. Berikut merupakan tipe-tipe mesin bor :

1. Mesin Bor Tangan (Angle Drill)
Mesin Bor Tangan yang satu ini yaitu mesin bor yang tak jarang kita gunakan. Hakekatnya bor ini memiliki sebagian sub-macam lagi, namun yang membedakan hanyalah ukuran mata bor-nya saja. Ukuran mulai dari yang terkecil ialah 6.5 mm, 10 mm, 13 mm, 16 mm, 23 mm, dan 32 mm. Ukuran hal yang demikian yaitu ukuran optimal, semisal bor 10 mm, berarti mata bor yang dapat diaplikasikan mulai dari 0 – 10 mm.

Baca juga : Bor listrik

Bor ini umumnya diaplikasikan untuk mengebor besi maupun kayu, hal ini tergantung mata bor yang dipasang. Kecuali pelbagai fungsi, spesifikasi dari macam bor ini juga ada sebagian seperti kecepatan putaran, adanya variabel speed atau kecepatan yang dapat di atur, serta reversible atau putarannya dapat dua arah. Lazimnya beda merk beda spesifikasinya, jadi kita dapat pilih cocok dengan keperluan kita.

2. Mesin Bor Tangan Cordless Impact
Bor cordless atau bor tanpa kabel, yaitu macam bor mengaplikasikan baterai sebagai sumber energi. Lazimnya bor macam ini diaplikasikan pada profesi ringan, sebab tenaga putaran atau torsi dari bor cordless ini cenderung lemah. Bor cordless ini dapat diaplikasikan untuk bor gypsum, kayu, dan besi. Dengan prasyarat untuk bor besi, mata bor yang diaplikasikan merupakan mata bor yang ukurannya kecil. Pada bor cordless, anda sepatutnya amati spesifikasi baterai nya. Bor cordless ini juga dapat diaplikasikan sebagai obeng listrik, cukup pasang saja mata obeng, karenanya bor cordless dapat diaplikasikan untuk memasang skrup supaya lebih pesat dan menghemat waktu.

Bor macam cordless impact hampir sama dengan bor tangan, bedanya bor ini kecuali berputar juga memiliki getaran sehingga amat layak untuk bor dinding. Mata bor yang diaplikasikan juga khusus untuk bor dinding dan disesuaikan dengan penerapan untuk hasil yang lebih bagus.

 

Terkait : Mesin serut